Информатика операционные системы

Первый NFS-протокол управляет монтированием. Клиент может послать полное имя каталога серверу и запросить разрешение на монтирование этого каталога на какое-либо место собственного дерева каталогов. При этом серверу не указывается, в какое место будет монтироваться каталог сервера, так как ему это безразлично. Получив имя, сервер проверяет законность этого запроса и возвращает клиенту описатель файла, содержащий тип файловой системы, диск, номер дескриптора (inode) каталога, информацию безопасности. Операции чтения и записи файлов из монтируемых файловых систем используют этот описатель файла. Монтирование может выполняться автоматически с помощью командных файлов при загрузке. Существует другой вариант автоматического монтирования: при загрузке ОС на рабочей станции удаленная файловая система не монтируется, но при первом открытии удаленного файла ОС посылает запросы каждому серверу, и, после обнаружения этого файла, монтирует каталог того сервера, на котором этот файл расположен.

Второй NFS-протокол используется для доступа к удаленным файлам и каталогам. Клиенты могут послать запрос серверу для выполнения какого-либо действия над каталогом или операции чтения или записи файла. Кроме того, они могут запросить атрибуты файла, такие как тип, размер, время создания и модификации. Большая часть системных вызовов UNIX поддерживается NFS, за исключением open и close. Исключение open и close не случайно. Вместо операции открытия удаленного файла клиент посылает серверу сообщение, содержащее имя файла, с запросом отыскать его (lookup) и вернуть описатель файла. В отличие от вызова open, вызов lookup не копирует никакую информацию во внутренние системные таблицы сервера. Вызов read содержит описатель того файла, который нужно читать, смещение в уже читаемом файле и количество байтов, которые нужно прочитать. Преимуществом такой схемы является то, что сервер не должен запоминать ничего об открытых файлах. Таким образом, если сервер откажет, а затем будет восстановлен, информация об открытых файлах не потеряется, потому что ее нет. Серверы, подобные этому, не хранящие постоянную информацию об открытых файлах, называются stateless.

В противоположность этому в UNIX System V в удаленной файловой системе RFS требуется, чтобы файл был открыт, прежде чем его можно будет прочитать или записать. После этого сервер создает таблицу, сохраняющую информацию о том, что файл открыт, и о текущем читателе. Недостаток этого подхода состоит в том, что когда сервер отказывает, после его перезапуска все его открытые связи теряются, и программы пользователей портятся. В NFS такого недостатка нет.

К сожалению метод NFS затрудняет блокировку файлов. В UNIX файл может быть открыт и заблокирован так, что другие процессы не имеют к нему доступа. Когда файл закрывается, блокировка снимается. В stateless-системах, подобных NFS, блокирование не может быть связано с открытием файла, так как сервер не знает, какой файл открыт. Следовательно, NFS требует специальных дополнительных средств управления блокированием.

Реализация кодов клиента и сервера в NFS имеет многоуровневую структуру (рисунок 5.10).

Рис. 5.10. Многоуровневая структура NFS

Верхний уровень клиента - уровень системных вызовов, таких как OPEN, READ, CLOSE. После грамматического разбора вызова и проверки параметров, этот уровень обращается ко второму уровню - уровню виртуальной файловой системы (VFS). В структуре vnode имеется информация о том, является ли файл удаленным или локальным. Чтобы понять, как используются vnode, рассмотрим последовательность выполнения системных вызовов MOUNT, READ, OPEN. Чтобы смонтировать удаленную файловую систему, системный администратор вызывает программу монтирования, указывая удаленный каталог, локальный каталог, на который должен монтироваться удаленный каталог, и другую информацию. Программа монтирования выполняет грамматический разбор имени удаленного каталога и определяет имя машины, где находится удаленный каталог. Если каталог существует и является доступным для удаленного монтирования, то сервер возвращает описатель каталога программе монтирования, которая путем выполнения системного вызова MOUNT передает этот описатель в ядро.

Затем ядро создает vnode для удаленного каталога и обращается с запросом к клиент-программе для создания rnode (удаленного inode) в ее внутренних таблицах. Каждый vnode указывает либо на какой-нибудь rnode в NFS клиент-коде, либо на inode в локальной ОС.

Информатика операционные системы

Персональный компьютер Novell NetWare специализированная операционная система Сетевые продукты Microsoft OS/2