Свойств речи Классификация Скорость АЦП Искажения Цифро-аналоговое преобразование Сложение сигналов Плотность импульсов Кодовые комбинации Дискреты Анализ Частотный спектр Цифровые схемы Модуляторы Конференц-связь

Форматы кодированных сигналов и структура цифрового сигнала

Форматы кодированных сигналов в первую очередь являются предметом рассмотрения при передаче и коммутации, где существование структур, ориентированных на кодовые комбинации или блоки битов, требует цикловой синхронизации в цифровом потоке. Структура цифрового сигнала является предметом изучения для ряда систем передачи, в которых необходимо устранить определенные последовательности битов, чтобы минимизировать помехи от повторяющихся последовательностей, гарантировать выделение хронирующего сигнала в регенераторах или зарезервировать определенные сочетания символов для контроля линии передачи.

Требования к цикловой синхронизации возникают в системах с ИКМ и ДИКМ и во всех типах вокодеров, поскольку цифровой поток содержит кодовые комбинации или блоки битов, в которых определенные биты требуют специфической интерпретации. С другой стороны, некоторые системы с ДМ (например, ДМНИК с компандированием, управляемым цифровым сигналом) вообще не. предъявляют требований к цикловой синхронизации. Каждый бит в цифровом потоке формируется и обрабатывается однотипно. Отсутствие требований к цикловой синхронизации наиболее полезно в одноканальных системах с постоянной скоростью передачи (синхронных). В других системах необходимость синхронизации по кодовым комбинациям или блокам может и не быть недостатком. Например, в системе типа Т1 автоматически обеспечивается синхронизация по кодовым комбинациям для каждого канала, когда устанавливается цикл 24-канального сигнала из 193 битов. Кроме того, системы, в которых осуществляется передача, зависящая от активности, автоматически определяют блоки передачи. В этих случаях при алгоритмах кодирования с периодической передачей коэффициентов усиления или параметров подстройки эти показатели могут быть введены на заранее определенные места в передаваемых блоках без дополнительной цикловой синхронизации.

Другая возможная особенность систем передачи состоит в том, что кодер может формировать последовательности битов, несовместимые со средой передачи. Например, в линии типа Т1 не может быть передана непрерывная последовательность нулей. В каналообразую-щем блоке типа D1 и во всех других последующих модификациях каналообразующих блоков, используемых фирмой Bell System, приняты меры для предотвращения получения кодовых комбинаций из одних нулей. Хотя при этой операции умышленно вводятся ошибки кодирования, она необходима для обеспечения минимальной плотности токовых посылок в линии типа Т1.

Требования, касающиеся обработки сигналов

Как уже упоминалось ранее, обработка цифрового сигнала, представляющего собой кодированный речевой сигнал, может дать определенные удобства при выполнении таких функций, как увеличение, усиления или затухания, конференц-связь, определение активности речи или преобразование одного алгоритма кодирования в другой. Импульсно-кодовая модуляция с мгновенным компандированием (как по закону μ= 255, так и по закону А) была выбрана с целью упростить операции цифровой обработки. Большинство же остальных типов кодеров было разработано, однако, без специального учета требований цифровой обработки. В соответствии с этим функции обработки сигнала могут потребовать преобразования его в аналоговую форму или относительно сложного цифрового моделирования аналогового процесса. Был предложен ряд схем адаптивной ДМ, обладающих удобными характеристиками для различных операций обработки, особенно для преобразования к формату ИКМ сигнала с логарифмическим компандированием (см., например, [41 и 42]).

Анализ и синтез речи является еще одной областью широко распространенных исследований, тесно связанных с преобразованием речи в цифровую форму Цифро-аналоговое и аналого-цифровое преобразования